Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение стандартов, рецептур, санитарных правил, технических условий, требований и других нормативных документов на продукты питания.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов служит установление наличия в продукции примесей, бактерий, веществ недопустимого свойства, вредных веществ. Специалисты нашего центра проводят экспертизу следующих продуктов:
- кондитерских, хлеба, макаронных, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов, овощей, фруктов;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- пряностей, чая, пищевых концентратов, кофе;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- сахара, патоки, меда.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как антибиотики, микробиологические показатели, нитраты, токсичные элементы, нитрозамины, нитриты, радионуклиды, бензапирен, пестициды. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке и другие.

Экспертиза продуктов питания в рамках гражданского или уголовного дела наделена функциями контроля в области безопасности продуктов питания.

Биологическая экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу действующих организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, инспекции по торговле, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, органов защиты прав потребителей РФ, ветеринарной службы.

Экспертиза продуктов питания делится на санитарно-гигиеническую, ветеринарную, товароведческую и прочие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах своей компетенции.